• Главный офис
    Украина, Киев, ул. Победы, 9
    Филиал
    Украина, Киев, пр-т. Освободителей, 5
    Сделано в foxtype.eu

Вентиляция кафе и ресторана

В кафе и ресторан люди приходят для того, чтобы вкусно поесть, отвлечься от повседневных забот, провести время в обстановке праздника и особого комфорта.

Установка качественной вентиляционной системы здесь играет особенно важную роль, поскольку создание здоровой и приятной атмосферы в помещениях необходимо для привлечения посетителей и процветания заведения. Между тем, в пунктах общественного питания имеется сразу несколько серьезных факторов снижения качества воздуха, а к санитарному состоянию помещений предъявляются высокие требования.

Важно поддерживать комфортный климат в зале для посетителей, обеспечить нормальные условия работы персонала. Особого внимания требует обустройство вентиляции в кухне, в помещениях для курения и туалетах.


Вентиляция кафе

Бар или пиццерия – это сравнительно небольшие заведения. Кухня здесь не столь разнообразна, как в ресторане, и посетителей бывает меньше. Однако трудно переоценить ту роль, которую играет качественная вентиляция в кафе. Цена ее зависит от типа используемой системы воздухообмена и производительности оборудования.

Система вентиляции в кафе должна быть достаточно эффективной, но не шумной. Важно, чтобы в процессе очистки воздуха не создавались сквозняки.


При выборе вентиляционного оборудования принимаются во внимание такие факторы, как:

  • Количество помещений, площадь всего заведения и его отдельных участков.
  • Число сотрудников и максимально возможное количество посетителей.
  • Габариты, число и мощность оборудования, выделяющего тепло (отопительных батарей, кухонных печей, водонагревателей и т. д.).
  • Архитектурные особенности строения (находится оно в составе другого здания или представляет собой самостоятельный объект).
  • Наличие курительных комнат или кальянного зала.

Вентиляция в кафе может быть приточной, а также вытяжной и смешанной – приточно-вытяжной. Для кафе с количеством мест для размещения посетителей меньше 50 допустимо устройство приточной вентиляции, охватывающей общий зал и кухонную зону. В более крупных заведениях вентиляторы для нагнетания чистого воздуха устанавливаются в обеих зонах одновременно.

Вытяжная система предназначена для выведения отработанного воздуха. Она обустраивается для каждой зоны раздельно.На кухне, кроме общей вентиляции, предназначенной для удаления гари, испарений, запахов пищи и нагретого воздуха, монтируются дополнительные вытяжки-зонты с фильтрами-уловителями жира. Они устанавливаются непосредственно над печками и жаровнями.

Вентиляция в санузлах может быть естественной или принудительной. Вентиляция для кафе устраивается с тем расчетом, чтобы обеспечить приток воздуха в обеденный зал, и организовать его отток из вспомогательных «грязных» зон. При этом в зале для приема пищи давление несколько больше, чем в остальных помещениях, и это предотвращает обратное движение загрязненного воздуха.


Вентиляция ресторана

Вентиляция в ресторане представляет собой мощную систему, задачей которой является выведение наружу больших объемов загрязненного воздуха, обеспечение притока свежего, чистого и прохладного воздуха. При обустройстве системы принимается во внимание большое количество посетителей и сотрудников.

Вентиляция для ресторана устраивается с учетом того, что здесь имеется три зоны, отличные по назначению, и требующие индивидуального подхода к устройству воздухообмена:

  • Зал для посетителей – это наиболее «чистая» зона, в которой нужно поддерживать температуру и влажность воздуха в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами. Воздух, подаваемый приточным вентилятором, прошедший через фильтры очистки, создает постоянный подпор. За счет этого отработанный воздух вытесняется в остальные зоны, проникновение запахов и загрязнений из которых становится невозможным.
  • Кухня. Здесь готовится множество разнообразных блюд в больших объемах. В воздухе скапливаются пар, частицы жира и нагара, концентрируются запахи. Здесь требуется установка мощных вытяжных вентиляторов, обеспечивающих отток отработанной воздушной смеси из всего помещения. Обязательно устанавливаются местные вытяжки и фильтры для улавливания жира и копоти. Вся система должна быть доступна для регулярной очистки.
  • Вспомогательные помещения (склады, санузлы, зоны для курения). Здесь устраивается вытяжная или приточно-вытяжная вентиляция для удаления испарений, дыма и неприятных запахов.

Вентиляция ресторанов обустраивается таким образом, чтобы воздушные потоки распределялись равномерно вдоль оконных проемов. Это позволяет избежать сквозняков.

Вентиляция в ресторане, цена которой достаточно высока, должна быть грамотно спроектирована с учетом габаритов объекта, количества гостей и сотрудников.


Проектирование вентиляции ресторана

Система вентиляции проектируется отдельно для каждого помещения. При проведении расчетов учитываются нормы температуры приточного воздух и кратности воздухообмена.


Рассчитывается объем каждого помещения по формуле  V = L х D х H, где:
  • L – длина помещения.
  • D – ширина.
  • H – высота.

Затем определяется количество воздуха, которое необходимо подать в помещения разного типа с учетом санитарных норм:
  • Q = K х V, где:
  • Q – объем воздуха (в куб. м), подаваемого за 1 час;
  • K – коэффициент кратности воздухообмена (берется по нормам);
  • V – объем помещения (в куб. м).


Подача воздуха в зал для посетителей и раздаточное помещение должна составлять не менее 30 куб. м/час на 1 человека. Температура входящего воздуха по норме равна 16˚С. Подача воздуха в горячий цех – 100 куб. м/час на 1 работающего, а температура приточного воздуха должна составлять 5˚С.

Назначение помещений
Норма температуры поступающего воздуха, ˚С
Нормы кратности воздухообмена (K = Q/V) - Приток/Отток
Цех холодной подготовки мяса, рыбы, птицы
183/4
Помещение для подготовки к подаче холодных закусок, мороженого, резки хлеба
181/1
Моечная
184/6
Кладовка для овощей
5-/2
Кладовка для сухих продуктов и вина
12-/1
Цех для отделки кондитерских изделий
181/2
Курительная комната
16-/10


Проектирование вентиляции кафе


Проект вентиляции кафе составляется с учетом периодичности работы оборудования, плотности расположения посадочных мест, особенностей дизайнерского оформления. В проекте предусматривается шумоизоляция вентиляционного оборудования, а также возможность подогрева или охлаждения входящего воздуха путем совмещения приточной вентиляции и сплит системы.

Оставить заявку на просчет: +38 (097) 239-25-11 E-mail: climat-master@ukr.net

Контакты


Частые вопросы покупателей

⇒ Сколько стоит проектирование и монтаж вентиляции в кафе, ресторане?

Стоимость работ рассчитывается индивидуально, исходя из индивидуального проекта и пожеланий заказчика.

⇒ Я не знаю какая вентиляция должна быть установлена?

Мы поможем сделать Вам обоснованный выбор в пользу той или иной системы, в том числе и поможем выбрать необходимое оборудование.

⇒ Могу ли я заказать услуги проектирования, монтажа, пусконаладки, подбор оборудования, как отдельные услуги?

У нас Вы можете заказать вентиляцию ресторана и кафе не только «под ключ», но и отдельные услуги по необходимости.

⇒ С какими объектами и типами вентиляции Вы работаете?

Мы работаем со всеми типами заведений общественного питания. Каждый проект уникален, как и вентиляционная система.
Хотите, мы Вам перезвоним?


Личный кабинет
  • Личный кабинет
  • История заказов
  • Мои закладки
  • Рассылка новостей
© Tehno-Master
Принимаем к оплате: