В кафе и ресторан люди приходят для того, чтобы вкусно поесть, отвлечься от повседневных забот, провести время в обстановке праздника и особого комфорта.
Установка качественной вентиляционной системы здесь играет особенно важную роль, поскольку создание здоровой и приятной атмосферы в помещениях необходимо для привлечения посетителей и процветания заведения. Между тем, в пунктах общественного питания имеется сразу несколько серьезных факторов снижения качества воздуха, а к санитарному состоянию помещений предъявляются высокие требования.
Важно поддерживать комфортный климат в зале для посетителей, обеспечить нормальные условия работы персонала. Особого внимания требует обустройство вентиляции в кухне, в помещениях для курения и туалетах.
Вентиляция кафе
Бар или пиццерия – это сравнительно небольшие заведения. Кухня здесь не столь разнообразна, как в ресторане, и посетителей бывает меньше. Однако трудно переоценить ту роль, которую играет качественная вентиляция в кафе. Цена ее зависит от типа используемой системы воздухообмена и производительности оборудования.
Система вентиляции в кафе должна быть достаточно эффективной, но не шумной. Важно, чтобы в процессе очистки воздуха не создавались сквозняки.
При выборе вентиляционного оборудования принимаются во внимание такие факторы, как:
|
Вентиляция в кафе может быть приточной, а также вытяжной и смешанной – приточно-вытяжной. Для кафе с количеством мест для размещения посетителей меньше 50 допустимо устройство приточной вентиляции, охватывающей общий зал и кухонную зону. В более крупных заведениях вентиляторы для нагнетания чистого воздуха устанавливаются в обеих зонах одновременно.
Вытяжная система предназначена для выведения отработанного воздуха. Она обустраивается для каждой зоны раздельно.На кухне, кроме общей вентиляции, предназначенной для удаления гари, испарений, запахов пищи и нагретого воздуха, монтируются дополнительные вытяжки-зонты с фильтрами-уловителями жира. Они устанавливаются непосредственно над печками и жаровнями.
Вентиляция в санузлах может быть естественной или принудительной. Вентиляция для кафе устраивается с тем расчетом, чтобы обеспечить приток воздуха в обеденный зал, и организовать его отток из вспомогательных «грязных» зон. При этом в зале для приема пищи давление несколько больше, чем в остальных помещениях, и это предотвращает обратное движение загрязненного воздуха.
Вентиляция ресторана
Вентиляция в ресторане представляет собой мощную систему, задачей которой является выведение наружу больших объемов загрязненного воздуха, обеспечение притока свежего, чистого и прохладного воздуха. При обустройстве системы принимается во внимание большое количество посетителей и сотрудников.
Вентиляция для ресторана устраивается с учетом того, что здесь имеется три зоны, отличные по назначению, и требующие индивидуального подхода к устройству воздухообмена:
- Зал для посетителей – это наиболее «чистая» зона, в которой нужно поддерживать температуру и влажность воздуха в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами. Воздух, подаваемый приточным вентилятором, прошедший через фильтры очистки, создает постоянный подпор. За счет этого отработанный воздух вытесняется в остальные зоны, проникновение запахов и загрязнений из которых становится невозможным.
- Кухня. Здесь готовится множество разнообразных блюд в больших объемах. В воздухе скапливаются пар, частицы жира и нагара, концентрируются запахи. Здесь требуется установка мощных вытяжных вентиляторов, обеспечивающих отток отработанной воздушной смеси из всего помещения. Обязательно устанавливаются местные вытяжки и фильтры для улавливания жира и копоти. Вся система должна быть доступна для регулярной очистки.
- Вспомогательные помещения (склады, санузлы, зоны для курения). Здесь устраивается вытяжная или приточно-вытяжная вентиляция для удаления испарений, дыма и неприятных запахов.
Вентиляция ресторанов обустраивается таким образом, чтобы воздушные потоки распределялись равномерно вдоль оконных проемов. Это позволяет избежать сквозняков.
Вентиляция в ресторане, цена которой достаточно высока, должна быть грамотно спроектирована с учетом габаритов объекта, количества гостей и сотрудников.
Проектирование вентиляции ресторана
Система вентиляции проектируется отдельно для каждого помещения. При проведении расчетов учитываются нормы температуры приточного воздух и кратности воздухообмена.
Рассчитывается объем каждого помещения по формуле V = L х D х H, где:
Затем определяется количество воздуха, которое необходимо подать в помещения разного типа с учетом санитарных норм:
|
Назначение помещений | Норма температуры поступающего воздуха, ˚С | Нормы кратности воздухообмена (K = Q/V) - Приток/Отток |
Цех холодной подготовки мяса, рыбы, птицы | 18 | 3/4 |
Помещение для подготовки к подаче холодных закусок, мороженого, резки хлеба | 18 | 1/1 |
Моечная | 18 | 4/6 |
Кладовка для овощей | 5 | -/2 |
Кладовка для сухих продуктов и вина | 12 | -/1 |
Цех для отделки кондитерских изделий | 18 | 1/2 |
Курительная комната | 16 | -/10 |
Проектирование вентиляции кафе
Проект вентиляции кафе составляется с учетом периодичности работы оборудования, плотности расположения посадочных мест, особенностей дизайнерского оформления. В проекте предусматривается шумоизоляция вентиляционного оборудования, а также возможность подогрева или охлаждения входящего воздуха путем совмещения приточной вентиляции и сплит системы. |
Оставить заявку на просчет: +38 (097) 239-25-11 E-mail: climat-master@ukr.netКонтакты |