В подвальных помещениях нередко оборудуются склады, небольшие магазины, мастерские. В них также устраиваются гаражи, спортзалы или кафе. В любом случае вентиляция в подвале дома совершенно необходима, поскольку толстые стены герметизируют подземные помещения, а отсутствие нормальных окон делает невозможным обычное проветривание. Вентиляция подвального помещения предусматривается еще на этапе проектирования дома. Если не позаботиться заранее об установке вентиляционного оборудования, воздух в подвале, используемом в различных целях, будет сырым и затхлым из-за испарений, на стенах появятся влажные пятна и плесень. В гаражном помещении без вентиляции можно отравиться выхлопными газами. В сыром подвале опасно пользоваться электроприборами, поскольку существует риск короткого замыкания. Застоявшийся воздух вреден для здоровья, так как в нем развиваются микробы. Без тщательного проветривания подвальных помещений невозможно избавиться от неприятных запахов.
Правильная вентиляция подвала предотвратит возникновение подобных проблем, поможет избежать порчи мебели, разрушения отделочных материалов, ржавления коммуникаций и металлических конструкций. Вентиляция для подвала необходима для создания в нем безопасных и гигиеничных условий. Ее устройство зависит от размеров и целей использования помещений. Система вентиляции подвала может быть как естественной, так и принудительной.
Естественная вентиляция подходит лишь для помещений площадью менее 50 кв. м, используемых как хранилища или склады.
Для подвальных помещений большой площади обустраивается эффективная принудительная вентиляция, качество которой не зависит от погодных условий.
Вентиляция подвала в частном доме
Вентиляция в подвале частного дома может быть естественной или искусственной.
В нежилом подвале, используемом для хранения овощей и других продуктов, основной целью проветривания является удаление излишней влаги. Это необходимо для защиты стен от грибка, а также предотвращения коррозии металлических конструкций и пропитывания влагой материалов утепления.
Для осуществления притока и оттока воздуха монтируются оцинкованные трубы диаметром 10-20 см. Перемещение воздушных масс происходит за счет разницы температур наружного и внутреннего воздуха. При установке такой вентиляции рекомендуется:
- Располагать приточную трубу так, чтобы ее нижний конец находился на расстоянии 20-40 см от пола. Верхний конец выводится через отверстие в цоколе, проделанном на высоте не менее 50 см от земли. Вход в трубу защищают от мусора и насекомых, устанавливая сетку.
- Вытяжную трубу располагают под потолком. Ее выводят наружу на расстоянии 30-60 см от кровли.
- Обе трубы можно выводить на крышу. Для защиты от осадков применяются специальные колпаки.
В подвалах, используемых для проживания или временного пребывания людей, необходимо создать такие же климатические условия, как и в верхних помещениях, поэтому здесь обычно оборудуется искусственная приточная или вытяжная система.
При этом вентиляция подвала частного дома сочетается с очисткой и подогревом входящего воздуха. В принудительной системе используется следующее оборудование:
|
Более производительными являются приточно-вытяжные вентиляционные системы, цена которых достаточно высока по сравнению с системами приточного типа. Наиболее экономичными в эксплуатации являются установки с рекуператорами. Их монтаж позволяет экономить на отоплении, так как для подогрева входящего воздуха используется тепло встречного воздушного потока.
Вентиляция подвала многоэтажного жилого дома
В подвалах многоквартирных домов располагаются трубы отопления, водопровода и канализации, а также газовые коммуникации. Все они нуждаются в защите от коррозии, разрушающей металлы в условиях сырости.
Территория подвала делится на отдельные отсеки, используемые жильцами для хранения продуктов и различных вещей. Вентиляция подвала жилого дома позволяет поддерживать в нем оптимальную влажность, обеспечить защиту от ржавления, предотвратить образование плесени. Качественная вентиляция подвала облегчает создание комфортных условий проживания людей на первом этаже.
При устройстве вентиляции учитываются санитарные нормы и правила.
В нежилых подвалах устраиваются отверстия для естественного притока и оттока воздуха. Они располагаются на противоположных стенах. Количество приточных и выходных отверстий должно быть одинаковым. Площадь каждого из них не больше 0.85 кв. м. Крупные отверстия необходимо защищать сетками или решетками.
При расчетах необходимо учесть наличие перегородок и возможных зон застоя воздуха, предусмотреть регулировку направления воздушных потоков для обеспечения равномерной продувки помещения.
Естественное проветривание производится не только через специальные отверстия, но и через бетонные или металлические каналы, которые начинаются в подвале, проходят через все этажи и выводятся на крышу.
Если в подвале многоэтажного дома устраивается тренажерный зал, биллиардная или другое общественное помещение, устанавливается искусственная приточная или приточно-вытяжная вентиляция. Она обеспечивает воздухообмен, соответствующий нормам, а также поддержание комфортной температуры и влажности воздуха в помещениях.
Расчет вентиляции в подвальном помещении
Вентиляция в подвальном помещении проектируется с учетом предназначения подвала, его габаритов, а также показателей СНиП.
Рассчитывается необходимый воздухообмен путем умножения объема подвального помещения на показатель кратности воздухообмена, соответствующий норме. Так, для подвала объемом 30 куб. м (площадью 15 кв. м и высотой 2 м) требуется воздухообмен 60 куб. м/час (при К = 2). Рассчитывается также площадь сечения воздуховода (S)по формуле: S = L/W, где L – это показатель воздухообмена (расход воздуха), а W – скорость перемещения воздуха. Вентиляция подвальных помещений, предназначенных для пребывания в них людей, рассчитывается с учетом необходимости подогрева или охлаждения приточного воздуха. |
Оставить заявку на просчет: +38 (097) 239-25-11 E-mail: climat-master@ukr.netКонтакты |