Главный офис
Украина, Киев, ул. Победы, 9
Филиал
Украина, Киев, пр-т. Освободителей, 5

Вентиляция кафе, ресторана


Вентиляция кафе, ресторана

Любое заведение кафе или ресторан, является особым местом, где посетитель хочет расслабиться и получить удовольствие от нахождения в заведении. Его должна радовать не только вкусная кухня и уютная атмосфера, но и приятный микроклимат, ключевой составляющей которой, является система вентиляции.

Главная задача вентиляционной системы кафе или ресторана, это отвод отработанного воздуха наружу, и нагнетание чистого воздуха, необходимой температуры и уровня влажности. Как правило, это касается кухни, туалетной комнаты и зала, где находятся посетители. Каждое из этих мест подразумевает свою особую систему вентиляции и принцип ее работы.


Проектирование системы вентиляции для кафе и ресторана

Каждый проект системы вентиляции индивидуален, но особенности и факторы, влияющие на правильность функционирования остаются неизменными. На что необходимо обратить внимание?

Во первых, обращается внимание на само помещение где находится или будет находиться кафе, его площадь, технологические помещения, интерьер и экстерьер, зал для курящих и зал для не курящих.

Во вторых, необходимо понимать, на сколько человек необходимо рассчитывать систему вентиляцию, в расчет берется количество сотрудников и максимальное количество посетителей.

Исходя из этих данных, и начинается проектирование вентиляции, где указываться места подачи воздуха и его вывода, объемы и температура подаваемого воздуха, расположение воздуховодов и их типы, место нахождение оборудования и тп.

*Сложность данной системы вентиляции заключается в том, что для разных помещений необходимы разные системы, которые работают в разных режимах, и от них требуется разные задачи.


Как правило, для расчета и проектирования вентиляции, используется нормативные документы, в которых указаны параметры воздухообмена и температуры воздуха, которые будут оптимальными и комфортными как для сотрудников, так и для посетителей.

Для примера, согласно нормам, на одного сотрудника заведения объем свежего воздуха должен составлять 60 м3/ч, а для посетителя 30 м3/час, а если взять в расчет что в заведении можно будет курить, то эти данные увеличиваются до 100 – 120 м3/час. Что касается температуры воздуха, то температура в вышей точки не должна превышать 30 градусов (нужно учитывать высоту потолка), при этом она рассчитывается из количества оборудования которое выделяет тепло и людей находящихся в помещении.


Вентиляция кухни кафе и ресторана


Вентиляция на кухне заведения, является наиболее сложная система, которая должна не только циркулировать большие объемы воздуха, но и поддерживать комфортную температуру для персонала. Еще одной из важнейших задач данной системы вентиляции является то, что все запахи которые появляются во время приготовления блюд (угарный газ конфорок, пары, испарения жиров, запахи продуктов) не должны попадать в зал с посетителями!

При конструировании системы, необходимо также оснастить ее специальными воздушными фильтрами, на которых будет оседать жир и пары во время готовки и учесть тот факт, что эти фильтры должны быть съемными и легко моющимися.


Вентиляция зала посетителей кафе и ресторана


Во-первых, и одними из главных требований к системе вентиляции зала с посетителями, это ее сочетание с интерьером и стилем. Она не должна выделяться на фоне других деталей, не должна создавать сильные воздушные потоки, а также не должна шуметь или гудеть. То есть, по сути, быть не видимой, но при этом обеспечивать комфорт и уют гостям заведения.

  

Типичные ошибки вентиляции кафе и ресторана

  • Вентиляция зала с посетителями, обязательно должна быть независимой и быть отделена от системы вентиляции на кухне, и других технических помещений.
  • Экономия на вытяжной мощности в зимнее время года, что негативно сказывается на свежести атмосферы в заведении.
  • Система вентиляции кафе и ресторана должна быть рассчитана на работу в зимний и летний период времени, когда зимой нужно подогревать помещение, а в летнее время включать систему кондиционирования.
  • Пренебрежением качественными и мощностными характеристиками вентиляционного оборудования.

По вопросам профессионального и грамотного проектирования, монтажа и установки системы вентиляции в кафе, ресторане, баре, закусочной или столовой, обращайтесь к специалистам +38-097-239-25-11.


В этой категории нет товаров.